Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 3 апреля 2018 г.

Спикер Совета Федерации против ОМС: сенсация, которую мало кто заметил
505 просмотров

Буквально за пару дней до трагедии в Кемерово произошло событие, которое, вне всякого сомнения, оказалось бы в центре внимания, если б его не «заслонило» безмерное горе всенародного траура.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением, в котором разнесла одну из самых священных коров наших «социально-экономических реформаторов». А именно — систему обязательного медицинского страхования.

С Валентиной Ивановной не согласиться трудно, даже если хочется возразить. В своем нынешнем виде то, что у нас называется «страховой медициной» — по крайней мере с точки зрения экономического управления, — ничем не прикрытый пример того, каким образом «аффилированный частный бизнес» видит роль государства в своем личном благополучии.

Просто чтобы было понятно.

Когда вы (или ваш родственник) жалуетесь, что врач занимается вами на приеме буквально пару-тройку минут, а все остальное время убивает на некую «отчетность» и какую-то прочую «писанину», то вы жалуетесь отнюдь не на абстрактное «начальство» или тем более «государство». Вы говорите вполне конкретно о «требованиях частных страховщиков», которые потом на основании этой отчетности по разработанным ими формам решают, кому и сколько из бюджетных медицинских учреждений бюджетных же денег распределить. При этом сами страховщики «страховые взносы» от населения даже и не собирают: взносы собирает для них государство.

Вы спросите: как это может вообще быть?

Послушаем Валентину Ивановну. «Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто «прокладки» по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион: самые красивые здания — у отделений ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства», — говорит глава Совета Федерации.

И она — абсолютно, дистиллированно права.

Но сначала о «финансовой схеме». В ней нет ничего замысловатого, она проста, как полено.

Сначала государство собирает деньги с работодателей.

Большинство работодателей рассчитывают ставку ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) по действующему тарифу 5,1%. Для этих страховых взносов не установлено максимальной величины. Независимо от того, какую сумму заработал за год работник, с каждой выплаты необходимо делать отчисление на медицинское страхование.

Потом государство перечисляет туда же средства за «неработающих граждан». По данным Центробанка, сборы российских страховщиков по обязательному медицинскому страхованию в 2017 году выросли на 5,5%, составив 1,6 триллиона рублей против 1,5 триллиона в 2016 году.

Ростом, конечно, характеризуется и весь рынок страхования в целом. Но доля ОМС в общих сборах все равно составила более половины, а именно 55,8%.

После этого деньги, собранные государством, — внимание! — идут в «коммерческие» страховые компании. Да, некоторые из них обладают вполне дружественным интерфейсом и вообще достаточно профессиональны. Но даже и они «просто делают свою работу», которая, по сути, сводится исключительно к распределению собранных государством средств по государственным же в большинстве своем медицинским и рекреационным учреждениям.

И в общем-то все.

Плюс разные приятные «ништяки»: обязательные для коммерческих структур «нормы рентабельности» и «нормы образования прибыли». А также «самые красивые здания» в регионах и новенькие блестящие машинки перед ними, о которых и говорила так эмоционально Валентина Ивановна.

По сути, будем говорить прямо, это та самая «отрыжка девяностых». Когда под лозунгами «все для рынка, все для победы» и «сделаем все, как на Западе» создавались разного рода легальные схемы кормления для разных уважаемых людей. Сейчас уже окончательно оформилась паразитарная «коммерческая прослойка», единственный смысл существования которой — «регулирование финансовых потоков». И та самая пресловутая «отчетность», которая так мучит в медицинских учреждениях всех — и пациентов, и самих врачей. Ну и конечно, разветвленнейшая сеть корпоративных лоббистских структур, охраняющих, как водится, «интересы рынка» и неустанно ратующих за его рост.

Так что отпор Матвиенко, засунувшей палку в муравейник, прилетел моментально. Первые публикации с обвинениями главы Совета Федерации в «ничем не обоснованном популизме», «некомпетентности» и попытках «разрушения медицинской системы страны» полетели вовсю. И эта кампания была приостановлена опять-таки только случившейся в Кемерово трагедией. Хотя, если так разобраться, то ни о какой «медицинской системе» Валентина Ивановна на данном этапе вот вообще ни разу не говорила: речь шла пока исключительно о «системе финансовой». То есть о возвращении государственных по сути средств, собираемых государственными фискальными службами, на государственные же — как федеральные, так и региональные — бюджетные счета.

А делать это необходимо. Только в 2015 году система ОМС, по подсчетам Счетной палаты, «куда-то потеряла» больше 30 миллиардов рублей. Они были потрачены на услуги «страховых посредников», просто кинувших бюджет и не выполнивших свои обязательства. И им за это, представьте себе, ничего не было: какие «хищения» — ну, они коммерсанты же.

А в конце прошлого года было зафиксировано увеличение тарифов по ряду услуг в системе ОМС до 39%. И это в то время, пока средства для лечения тяжелобольных детей граждане России продолжают «собирать по телевизору», ибо они, как и многое другое, «в страховые случаи не входят».

И вот с этой жуткой системой «коммерческого интереса на государственной медицинской почве» следует как можно более пристально разобраться.

О чем, собственно, Валентина Матвиенко и говорит.

Спикер предложила создать добровольную страховую систему, в которой граждане по желанию будут пользоваться услугами частных страховых компаний, поликлиник и больниц. А государственную медицину оставить государственной, доступной и бесплатной для всех граждан России. С прямым финансированием как из федерального, так и из региональных бюджетов. За счет тех средств, которые сейчас просто перетекают «регулирующим потоки» страховщикам.

И кстати, это является залогом «реформирования медицины» и «исправления ошибок», о которых говорил в своем послании Федеральному собранию президент. Потому как у «коммерсантов» никакого козырного интереса в «больнице в каждом селе» быть не может просто по определению. И это вовсе не потому, что они «враги»: просто первоочередная задача любой коммерческой структуры — это оптимизация расходной и доходной части и «извлечение прибыли».

Дмитрий ЛЕКУХ


  Вся пресса за 3 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок

Телеинформ, Иркутск, 23 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков поймали в Иркутской области

КонсультантПлюс, 23 июля 2025 г.
Суды отказали клинике в увеличении объемов скорой помощи по ОМС

Деловой квартал-Екатеринбург, 23 июля 2025 г.
Выплаты по ДМС в Свердловской области выросли на 70% в первом квартале 2025 г.

Финмаркет, 23 июля 2025 г.
В январе-июне застрахованное поголовье сельхозживотных в РФ увеличилось на 45%, площадь защищенных посевов снизилась на 4% – НСА

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 июля 2025 г.
В Иркутской области задержали группу автоподставщиков

Report.Az, Баку, 23 июля 2025 г.
Фуад Садыгов: Выплаты Фонда аграрного страхования к концу года могут достичь 8-9 млн манатов

Интерфакс, 23 июля 2025 г.
Суд привлек ВСК к делу о взыскании с владельца танкера «Волгонефть-212» 49,5 млрд руб.


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт